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"Dirty Dozen": Les fruits et légumes les plus traités en conventionnel

Ces derniers mois, plusieurs articles dans les médias ont parlé des résidus de pesticides retrouvés dans les fruits et légumes bio. Ces messages sont préoccupants parce qu'ils montre que le bio ne donne pas toujours ce que le consommateur attend, mais heureusement cela reste l’exception. Par contre, ces résidus sont un fait établi pour les fruits et légumes conventionnels. C'est la liste «Dirty Dozen» publiée chaque année par l' Environmental Working Group US.

La liste met en avant les espèces de fruits et légumes conventionnels qui ont en moyenne la plus haute teneur en résidus de pesticides toxiques. Les données proviennent de l'analyse des données de la Food and Drug Administration américaine.

1. Les pommes

appel

99% des pommes contenaient au moins un résidu de pesticide

2. Les fraises

aardbei

Les fraises figurent toujours parmi les fruits les plus exposés aux pesticides.  Les résultats varient entre mauvais et très préoccupant. Une des fraises testées a révélé pas moins de 13 pesticides différents

3. Les raisins

druif

Les raisins restent en tête de cette liste inquiétante. L'un des raisins testés contenait des résidus de 15 pesticides...

4. Le céleri

selder

La présence du céleri étonne peut-être mais dans certains  on a retrouvé 13 résidus différents.

5. Pêches

perzik

6. Epinards

spinazie

7. Poivrons

paprika

8. Nectarines

Nectarine

9. Concombres

komkommer

10. Tomates cerises

kerstomaat

11. Pois Mange-tout

suikererwten

12. Pommes de terre

aardappel

Pour la liste entière, cliquez ici.

Images: Wikipedia Commons