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500.000 nouveaux hectares en bio chaque année dans l’Union Européenne

Au cours de la dernière décennie, la superficie cultivée en bio dans l'UE s'est accrue de près de 500.000 hectares par an. La surface en bio dépasse aujourd’hui 10 millions d’hectares. Dans les 27 états-membres de l’UE on dénombre plus de 186.000 entreprises agricoles. C’est la conclusion d’un rapport de la Commission Européenne.

83% des entreprises agricoles et 78% des terres agricoles bio se situent dans les 15 plus anciens états-membres de l’Union (avant 2004). Dans les plus récents, la part des terres bio augmente rapidement : en moyenne 13% par an.

Le type d’agriculture varie fortement selon les états. A l'échelle de l’Union dans sa globalité, 45% des terres sont en pâturage, 15% en culture céréalière, 13% en cultures pérennes. 5% des récoltes en Europe sont d’origine biologiques.

L’age moyenne des agriculteurs bio est plus bas que sur l'ensemble de la profession : 61,3%  des agriculteurs bio a moins de 55 ans contre 44,2% pour les agriculteurs conventionnels.

Le rapport (en anglais) est disponible  sur le lien http://ec.europa.eu/agriculture/markets-and-prices/market-briefs/pdf/03_...