Restez au courant de Bionews

Le Japon inspire la cuisine bio depuis longtemps

Les spécialités japonaises, on en trouve depuis toujours dans les magasins bio... et cela grâce à la popularité de la cuisine macrobiotique chez certains adeptes du bio alors que de son côté, le macrobiotique promeut depuis toujours l'agriculture bio...

La cuisine macrobiotique recherche un équilibre dans le cadre d’une alimentation naturelle. C'est le Japonais George Oshawa qui a contribué beaucoup au développement de cette cuisine et l'a fait connaître en occident. Les idées de base sont liées au bouddhisme zen, et l'équilibre entre yin et yang est très important dans notre nourriture quotidienne. Les aliments Yin sont sucrés, froids et passifs pendant que Yang est la partie salée, chaude et active. Les céréales et légumes sont à la fois considérés comme ingrédients neutres, et participent aussi à l'équilibre pour les macrobiotiques. La diète est plutôt végétarien et préférablement biologique.

George Oshawa, bedenker van het macrobiotisch dieetGeorge Oshawa, responsable du développement et de la diffusion des idées macrobiotiques

Le Belge Pierre Gevaert a développé une amitié très solide avec George Oshawa et a été lui aussi convaincu des principes macrobiotiques. Il a alors créé l'entreprise biologique Lima dont le but était de produire et distribuer des aliments macrobiotiques. C'est aussi lui qui fera l'effort de convaincre les magasins d'alimentation naturelle de proposer  ces produits et les spécialités japonaises dans leur assortiment.