Restez au courant de Bionews

Quinoa: première récolte en Belgique

Depuis peu, la première filière belge de quinoa a été lancée à Rhisnes, en province de Namur. Le projet de recherche de 13 hectares installé sur une ferme bio donne lieu cette année à une première récolte. 

La rentabilité de la récolte belge de fin août est estimée à une vingtaine de tonnes. Ce quinoa sera commercialisé dans en magasins bio dès novembre. La variété de quinoa  cultivé en Belgique est développée par l’université de Wageningen (Pays-Bas) et est adapté au climat européen.

Le quinoa est une pseudo-céréale originaire des Andes notamment de Bolivie, Pérou et Chili.  Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 6.000 ans sur les hauts plateaux et supporte bien le climat aride local. Les graines de quinoa ressemblent un peu au riz et auraient contribué à l’essor de l’empire des Incas. Le quinoa est très riche en protéines et contient également tous les acides aminés essentiels. Il est riche en vitamine B2 et E et en minéraux comme le fer, le cuivre et le magnésium.

Source: Bioforum / Vilt

Image: CropsForTheFuture.Org