Restez au courant de Bionews

30 Mai 2018

L'Europe siffle la fin du pique-nique plastique

La Commission européenne propose d'interdire la vente de produits plastique à usage unique comme les pailles et assiettes. Elle veut aussi imposer aux États membres un objectif de collecte des...
Lire la suite
29 Mars 2018

Pas de constat de fraude à la viande bio provenant de Veviba

Suite au rapport dressé par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, les médias ont massivement évoqué une fraude à la viande bio à l’abattoir bastognard incriminé. L...
Lire la suite
7 Janvier 2015

Des soucis au sujet de la certification biologique aux Etats-Unis

Au cours des dernières années, le secteur alimentaire biologique américain a connu une forte croissance. Il représente actuellement un chiffre d'affaires annuel de plus de 35 milliards de dollars...
Lire la suite
18 Août 2014

Développer la bio en impliquant les collectivités

Dans le sud-ouest de la France, on a trouvé une solution pour intéresser les collectivités au développement de la bio. Le label Territoire Bio Engagé leur est décerné à leur demande lorsque la SAU...
Lire la suite
1 Juin 2014

La commission Européenne prépare un nouveau règlement bio mais le secteur s’y oppose

Il y a quelque temps, la Commission Européenne a présenté un projet de loi de nouveau règlement pour l’agriculture biologique. Il doit entrer en vigueur dès 2017. Les réactions dans le secteur...
Lire la suite
30 Mai 2014

Une autre approche du contrôle et de la certification du bio

Dans la proposition de la Commission Européenne, rendue publique fin mars 2014, un chapitre important est consacré à une nouvelle approche de la certification bio en Europe. Changements envisagés...
Lire la suite
29 Mai 2014

Le projet de nouvelle réglementation biologique de la commission européenne

Les objectifs d’une nouvelle réglementation biologique Européenne La nouvelle réglementation est indispensable pour atteindre les buts suivants : 1. La préservation de la confiance du...
Lire la suite
31 Mars 2014

Les produits transformés bio sont plus naturels 2: cas du pudding à la vanille

Bio signifie utilisation d'ingrédients issus d’une agriculture biologique, sans engrais chimiques et OGM…. c’est clair. Mais il y a plus que cela : le cahier de charge bio...
Lire la suite
17 Janvier 2014

Un viticulteur bio de Bourgogne devant la justice pour avoir refusé l’utilisation d’un insecticide

Emmanuel Giboulot, un viticulteur biodynamique en Côte de Beaune et Haute-Côte de Nuits a été convoqué devant la justice et risque une amende de 30.000 euros et six mois d’emprisonnement. L...
Lire la suite
17 Janvier 2014

L’agriculture biodynamique fête ses 90 ans en 2014

A Pentecôte on commémorera la nonantième anniversaire du premier cours d’agriculture de Rudolf Steiner. Ce cours a été présenté dans le village polonais Kobierzyce (Basse Silésie) en 1924....
Lire la suite

Pages