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L'huile d'olive devrait toujours être dégustée

Beaucoup de consommateurs ne sont pas prêts à payer plus de 7 à 8 euros pour une bouteille. D’ailleurs, pour ce prix, on peut obtenir une huile d’olive tout à fait correcte. Les huiles plus coûteuses et exclusives tentent de prouver leurs mérites avec des emballages spécifiques ou d’autres éléments accrocheurs cachés.

L’huile d’olive achetée par le consommateur est trop peu souvent dégustée. C’est pourquoi les huiles spéciales, qui sont aussi plus chères, ne sont pas très remarquées. L’huile d’olive est utilisée soit pour la cuisson, soit de manière assez ponctuelle sur une salade, notamment dans les pays et régions où l’huile d’olive ne fait pas partie de la culture. A l’inverse, dans les pays méditerranéens, l’huile d’olive est dégustée de manière tout aussi évidente que le vin, pour juger de sa qualité. Si les consommateurs faisaient l’effort de déguster et d’évaluer, l’assortiment de haute qualité serait certainement mis en valeur. Ils pourraient ainsi découvrir tout l’éventail des saveurs et odeurs surprenantes de la bonne huile d’olive sentir grandir leur appréciation pour ce produit.